注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

belong to me-forever

只有上帝给我留了一扇门

 
 
 

日志

 
 

《迷城》---唯美的影像  

2010-12-09 10:07:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们生活的时间本来应该像折射镜下的太阳,应该是多色的。可是,生活在当下的我们,内心总是被彷徨和疑虑,焦急与无助,恐慌与冲动所充斥着,世界反观到我们的眼中,往往就成了单一的颜色。整部电影的色调,如同我们生活的全部,大部分都被水泥般的灰色所笼罩。明亮而饱和的彩色夜不过是一笔带过,很难冲刷整个过程中的压抑与阴霾。作者把自己独特的生活体验用色彩渲染给我们,来透视芸芸众生中的我们同样的内心。

当然,点缀其中的彩色,更是让我们伤心的地方。甘秀(霍思燕)如同处子般的纯美也增添的戏本身的悲剧性。亚里士多德说,所谓的悲剧就是把最美的东西撕碎给你看。一个在污泥中还在坚守的青莲,不知道对生活都有过哪些期望。孔明灯下的那个愿望也成了我们永远也解不开的谜团。其实,我们也没有必要再去追问整个遗憾,遗憾本身也是我们每个人生活的一部分。不完美也是我们别样的人生。甘秀让人窒息的美和她躲不开的结局,也正是我们追求完美的另外一个悲剧。我们都被我们自己所戏弄着。每个人都清楚,整个世界没有完美而言,但是,每个人都傻乎乎的去追求所谓的perfect。我不知道,是不是作者真的在嘲笑我们。

恐慌时整个时代的一个顽疾。我们时刻都有林波一样的紧张和自卑。不管我们处于那个位置。当然,郭晓然会更加夸张的方式表达出来。我们也会用极端的方式来掩饰我们的无刻不在的自卑。这个疯狂的足以迷失自我的年代里,如果你没有疯狂也许就成了另类。紧张只能让我们发疯。不一定会出现林波那样的幻听幻觉的程度,但是,清醒的时候反思一下,我们是不是也一直在用极端的方式来摧残着自己。

《迷城》的后期还是让我看到戏的影子,剪辑过渡没有那么自然。一部好戏就是让读者在不经意间就卷入其中。演员的川味的方言也不够地道。当然,这并不影响作者的良苦用心。从色彩转换中带给我们心里的感伤。甘秀的美和布置出来的纯加上后面沉重的色彩给我们的视觉冲突已经够震撼了。

电影看完了,我还停留在我们对美的追求和人生的惶恐不安之中。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017