注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

belong to me-forever

只有上帝给我留了一扇门

 
 
 

日志

 
 

2006-2007学年下半学期工作总结  

2009-12-29 18:03:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 肃州中学              刘伟光

2006-2007学年下半学期工作总结

经过半年的工作,2007年的教学工作已经告一段落。随着期末考试的结束,下半年的工作也要开始了。回首已经逝去的半年,几多欢喜、几多忧愁、几多慷慨、几多迷茫。作为一位年青的教师,总结一下得失,以便下一个阶段工作的开展,因该是有裨益的。

除了严格的按照学校制定的规章开展工作之外,我还进行了如下的几个方面的工作:

1.         制定详细的学情分析,针对学生的实际困难展开工作。

这个学期开始,我就针对不同层次的学生进行针对性的分析,按照学习成绩的情况和学生的学习状态进行了详细的授课计划,并找了不同层次的学生进行座谈,通过对他们的观察和谈话的内容,了解到了学生现在比较真是的学习状况。所以在专门辅导和分类分层辅导到做到了落实到人的目标。最大限度的了解到他们的实际需求,高二(七)班学生的成绩稳步提高。特别是在班主任梁建宏的大力配合之下,各个层次的学生都呈现出了班风正、学风浓的良好态势。高二(七)班同学特长生比较多,文化课成绩比较差,特别是对英语学科更是头痛。针对这样的情况,我找到专业课的孙军良、杨洁老师,和他们一起出主意想办法。在他们的配合之下,以往老师头痛的特长生和特长生头痛的英语课现在大有改观。虽然本次的成绩没有做细致的统计,但是粗略的观察,特长生的英语普遍都在70分以上,这对他们来说高考上榜的希望越来越大。

不足之处:1。了解学生学习的时候忽视了对家庭的了解,特别是对问题学生的了解不足,在做教育工作的时候没有照顾到学生心理的疏导,导致一些学生的英语成绩大面积的下滑。2。工作的时候缺乏耐心,对一些学习主动性差的学生不是耐心的辅导,而是有时候听之任之,放松了对学生的管理,特别是在高二(三)班,平均分比起其他的平行班而言要差上10分,实在令我痛心。3。高分段的学生成绩并不是非常的突出,对优等生的进一步提高安排不周、计划不详细。

改进方向:1。认真学习和研究高中学生的特点,做到教育的时候更加有针对性,从更宽阔的视野和更多的角度学习教育方法,让学生积极主动的学习,并且从英语的学习中得到快乐。少一点说教, 多一点身体力行;少一点粗暴,多一点和风细雨,让他们在不自觉中得到成绩的提高。2。进一步研究细节,掌握高中英语教学的特点,让高分段的学生能在科学、合理、有针对性的方法指导下英语成绩进一步的提高。

2.         认真落实了备课、听课和集体研讨活动,并从中获益。备课组长张卫国老师有着多年的教育教学经验,并且善于总结有用的方法。并且张老师对青年教师也是寄予重望,平时在我们的教学工作中无论是细节上的一个小问题,还是每个单元的教学步骤都是不吝赐教,让我受益菲浅。

存在的问题:1。备课有的时候不认真。我这个人交际面比较广,同学朋友比较的多,有的时候玩的太疯了,备课就显得应付差使,甚至就凭着经验来,上课的实际效果就差的多。2。课后反思和教学日记做的不好,甚至有些空白,所以改进起来速度相对比较慢,教学成果不是很显著。3。听课穷于应付。平时没有树立起来正确的学习观念,还自认为高大,没有虚心的进行听课学习。有的时候即便是听课也心不在焉,浪费了很好的学习时间。

改进方向:1。认真的做好课堂反思和教学日记工作,使之落地实处。2。继续向老教师学习,年青教师切磋,在比较中成长,在学习中提高自己的业务学习。

3.         品行修养 应该是一个人民教师非常注意的方面,半年来我也注重提高自己的修养,用一个共产党员的标准来严格要求自己。但是,由于自身的性格有着某些弱势,并不能严格做到团结同事,不争名利的地步,以后更加改正。

在过去的半年中得得失失感触颇深,还有某些方面的东西没有谈到,希望领导批评指正。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017