注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

belong to me-forever

只有上帝给我留了一扇门

 
 
 

日志

 
 

为什么现代师生情感关系淡薄化呢?   

2008-03-25 23:18:52|  分类: 摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
师生关系是教师与学生在教育过程中为完成一定的教育任务,以“教”和“学”为中介而形成的一种特殊的人际关系,也是学校最基本的人际关系。师生关系是在共同的教育活动中通过信息交流与沟通逐步建立起来的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互的态度等。情感关系是师生关系的一个极为重要的方面,师生间心理关系有一个形成和发展的过程,这个过程中的核心和纽带就是情感关系,它对教育的过程、教育的效果能产生重要作用。教师对学生的积极情感不仅有助于帮助他们更深刻地认识了解学生,而且还具有调节学生行为的功能;学生对教师的积极情感可以形成他们在教育过程中的良好心境,对老师产生着某种信赖感,产生更多交往的愿望和行动,从而从教师那里获得更多的教益。当前,在市场经济大潮的冲击下,教育在从传统到现代的转轨中,依然存在诸多问题,其中最典型的就是师生间的情感关系淡薄化。其常常表现在:学生在背对老师的大众场合对其任课老师直呼其名,给老师起外号,老师对学生个人的事漠不关心,学生与老师之间除上课外无其他关系等。为什么会形成这种学生与老师情感淡薄的现象呢?   
  
  一、教育者受传统教学思想中“教学关注学科”的影响  
  
  传统教学思想是以学科为本位的教学,是一种“目中无人”的教学,它把生动的、复杂的教学囿于固定、狭窄的认知主义的框框之中,只注重学生对学科知识的记忆、理解和掌握,而不关注学生在教学活动中的情绪生活和情感体验;它把教书和育人割裂开来,以教书为天职,以完成学科知识传授、能力培养为己任,忽视学生在教学活动的道德生活和人格养成。在这种教学思想指导下的教学过程只强化和突出了学科知识的认知,没有将教学过程成为学生道德提升和人格发展的过程,使学生没有学到尊重、关心、牵挂等情感体验,这是使师生情感关系淡薄化的一个重要原因。  
  
  二、教师教育观念的利益化和职业道德的滑落  
  
  在这个社会的各种职业中,总有几种职业是较为特殊的:医生要以“救死扶伤”的人道主义为其神圣职责;警察要把“舍己救人”的牺牲精神做为人生信条;教师则要“热爱学生”而责无旁贷!如今,这些观念在经济大潮的冲击下趋于淡薄,取而代之的是利益化,即在我的付出中有利益我就去做,这在本质上是行业职业道德的败落。在此社会背景的影响下,再加上一些学校的经济状况紧张不能使老师的劳动及时得到肯定,使老师的积极性得不到提高,致使一些老师的职业道德观念滑落,与学生的情感关系淡薄,可以说我教我的,你学你的,使教学过程缺乏尊重,关心,温馨、和谐的心理教育和心理氛围,使学生在老师的这种“身教”中没有学到或没有学会人与人之间的情感关系,这是使师生情感关系淡薄化的一个主要原因。  
  
  三、某些家长思想的扭曲直接影响着学生对老师的情感关系  
  
  在家长中有这样一种说法“爱学生,管好学生是教师的天职”,这正如父母要爱子女、管孩子一样天经地义,不少家长尤其农村家长对其子女的学习根本就漠不关心。他们把一切事都推到老师身上,认为“我掏了学费,你就要教好我的孩子”,学生在家长的这种思想影响下从心理上就认为老师是他的雇佣者,“我掏了学费,你就要教我,我学不学你管不着我”他们越来越把教师当成如工人、营业员一样的职业,再也没有曾经的神圣与崇高,教师的爱学生不理解、不接受或者没感觉到,可想而知在这种思想的影响下,师生间怎能有尊重、关心等情感关系呢?  
  
  四、教师在教育中的不当教育方式和对事情的不当处理方式影响着师生间的情感关系  
  
  许多教师没有把学生作为一个有独立个人权利的社会人来对待,经常有意无意地侵犯学生的个人权利,特别是侵犯学生人身方面的权利、自由以及学生文化教育方面的权利。忽视、侵犯学生的权利,必然会导致师生之间权利义务关系的紊乱。师生之间权利义务关系的紊乱,还表现为在学校教育中,教师为学生筹划一切,包办代替。这从表面上看是教师事事关心,实质上是忽视学生的独立性,不让学生履行自己的义务。不论是侵犯学生权利还是包办代替,都不是恰当的师生关系。教师的这些缺乏尊重、民主的不当教育方式,极易使学生误认为这些是老师应该做的,绝不会对老师的这种行为报以感激之情,这也是师生关系淡薄化的一个原因。  
  
  综上所述,当前师生关系冷漠化、紧张化、利益化是客观存在的。产生这种现象的原因是多方面的,片面强调不良师生关系的危害并不能解决问题,冷静客观地分析其深层次原因才是当务之急。总而言之:师生关系最基本的载体是教与学,其中,教师起主导作用;教师的一切言行难免受社会主流价值判断与教育环境的左右。因此,相对于学生,教师是内因是主要的;但相对于社会,社会与环境是内因是主要的。在社会改革与发展的今天,教育要走在与时俱进的前列,然而当前社会的主流价值观和现行教育体制都没有为教育的发展提供良好的士壤与天空,在此情况下,过于强调教师的先进教育理念、教学水平、崇高的职业道德和人格力量是非常脆弱的,如何更好地改善和建立新型的师生关系是我们每一个教育工作者认真对待的一个问题。         
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017